TITRE AMAP

Qu'est-ce-qu'une AMAP ?

Une AMAP est une association qui met en relation un groupe de consommateurs avec un ou plusieurs producteurs agricoles locaux. Ils établissent entre eux un contrat.

Les consommateurs s’engagent pour une période donnée (généralement un an) à acheter la production à un prix équitable et en payant à l’avance. Ils acceptent le principe d’une aide à la ferme et à la distribution hebdomadaire des paniers dans un lieu donné. Ils participent à la constitution d’une caisse de solidarité.

Les producteurs s’engagent à fournir des aliments sains de saison et à appliquer ou orienter leurs pratiques vers les principes de l’agriculture paysanne et biologique. Ils s’engagent à cultiver en toute transparence technique (avec notamment les visites de ferme à l’occasion desquelles le paysan décrit son itinéraire technique de production) et financière (remise aux AMAPiens des tarifs  des produits composant le panier).

Les dix principes de l’agriculture paysanne

  • Principe n° 1 : répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’agriculteurs d'accéder au métier et d'en vivre.
  • Principe n° 2 : être solidaire des paysans des autres régions d'Europe et du monde.
  • Principe n° 3 : respecter la nature.
  • Principe n ° 4 : valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.
  • Principe n ° 5 : rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  • Principe n° 6 : assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.
  • Principe n° 7 : viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des exploitations.
  • Principe n°8 : rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural.
  • Principe n° 9 : maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.
  • Principe n° 10 : raisonner toujours à long terme et de manière globale.
L'AMAP d'Ancy-sur-Moselle saison 2023-2024
La présentation avec toutes les informations (présentation des producteurs / composition des paniers / caisse de solidarité)
en pdf  
Le calendrier de la saison en pdf tt
Le buletin d'inscription en pdf t

L'AMAP d'Ancy-sur-Moselle saison 2023-2024

L'ORGANISATION
Les Amapiens s'engagent pour un an ou jusqu'à la fin de la saison si ils la prennent en cours.
Le paiement se fait au moment de l'engagement :
- plusieurs chèques qui sont encaissés chaque trimestre par les producteurs.
- l'adhésion à Graine d'Ortie et la participation à la caisse de solidarité

Les distributions ont lieu à la Halle des Fenottes d'Ancy-sur-Moselle le jeudi soir de 18h30 à 19h15.
Pour que tout se passe bien une équipe s'occupe de la coordination entre Amapiens et Producteurs.

Accueil et Coordination générale
C'est auprès d'elle que vous pourrez vous inscrire

Christine COURTOIS
06 95 39 81 48
amap.ancy@gmail.com
Coordinatrice des commandes de viande de Boeuf et veau (*)

Christelle Allouis

amapcolisviande@outlook.fr
cfallouis@hotmail.fr

Coordinatrice Panier de viande de Porc (*)

Aurélie Toussaint
aureluctoupiz@gmail.com

Coordinateur Paniers Pains Lait Fromages (*)

Caroline Mathieu & Pierre Poinsaint
caroline.mathieu12@gmail.com

Coordinatrice Paniers Fromage de chèvres (*) et commandes diverses

Francoise Joly
framboise.joly@orange.fr

Coordinateur Paniers Strada d'Italia

Jean-Luc Thiry
jlthiry@yahoo.fr
Coordinateur Paniers Lentilles Jonathan Eckly jonathan.eckly@gmail.com
 
Coordinateur Paniers Légumes & Œufs (*)
et aide à la ferme
Kévin Thullier

kthullierb@gmail.com

 
Coordinatrice Paniers Fruits Miel (*) Éléonore Marcoux elemarcoux@gmail.com
 
Coordinateurs Paniers Volailles (*) Loïc Terrier
et Amélie Monjou
loic.terrier@free.fr
amelie.monjou@free.fr

Gestion de la Caisse de Solidarité et de l’adhésion à Graine d’Ortie
Laurent Gébus
gebus.clement@orange.fr

Coordinateurs Paniers Equitables (*)

Martine et Pascal Weber
(Artisans du Monde Metz)
weberloury@gmail.com

(*) - Les coordinateurs collectent les chèques des AMAPiens et fournissent aux producteurs les listes de paniers afin qu’ils préparent les distributions. Ils font le lien entre l'AMAP et les producteurs.

 

En m’inscrivant à l’AMAP, je m’engage à l’année
· à participer à l’aide à la distribution (au moins 4 fois),
· à participer à l’aide à la ferme (au moins 2 demi-journées),
· à respecter impérativement les horaires de distribution (18h30 à 19h15),
· à prévenir les producteurs en cas d’absence à la distribution et le cas échéant envisager de récupérer mon panier chez le producteur, sinon il sera perdu.
· autoriser les coordinatuers à diffuser mes coordonnées aux autres AMAPiens et à m'inscrire sur l'application camap.alilo.fr pour la  gestion de l'AMAP.