Qu'est-ce-qu'une AMAP ?

Une AMAP est une association qui met en relation un groupe de consommateurs avec un ou plusieurs producteurs agricoles locaux.

Ils établissent entre eux un contrat.

Les consommateurs s’engagent pour une période donnée (généralement un an) à acheter la production à un prix équitable et en payant à l’avance. Ils acceptent le principe d’une aide à la ferme et à la distribution hebdomadaire des paniers dans un lieu donné. Ils participent à la constitution d’une caisse de solidarité.

Les producteurs s’engagent à fournir des aliments sains et de saisons. Ils s’engagent à cultiver en toute transparence et à appliquer ou orienter leurs pratiques vers les principes de l’agriculture paysanne et biologique. Ils s’engagent à cultiver en toute transparence technique
(avec notamment les visites de ferme à l’occasion desquelles le paysan décrit son itinéraire technique de production) et financière (remise aux AMAPiens des tarifs des produits composant le panier).

Les dix principes de l’agriculture paysanne

  • Principe n° 1 : répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’agriculteurs d'accéder au métier et d'en vivre.
  • Principe n° 2 : être solidaire des paysans des autres régions d'Europe et du monde.
  • Principe n° 3 : respecter la nature.
  • Principe n ° 4 : valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.
  • Principe n ° 5 : rechercher la transparence dans les actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  • Principe n° 6 : assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.
  • Principe n° 7 : viser le maximum d'autonomie dans le fonctionnement des exploitations.
  • Principe n°8 : rechercher les partenariats avec d'autres acteurs du monde rural.
  • Principe n° 9 : maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.
  • Principe n° 10 : raisonner toujours à long terme et de manière globale.
L'AMAP d'Ancy-sur-Moselle saison 2016-2017
La présentation avec toutes les informations en pdf
Le calendrier de la saison en pdf
L'AMAP d'Ancy-sur-Moselle saison 2016-2017

L'ORGANISATION
Les Amapiens s'engagent pour un an ou jusqu'à la fin de la saison si ils la prennent en cours.
Le paiement se fait au moment de l'engagement :
- plusieurs chèques qui sont encaissés chaque trimestre par les producteurs.
- l'adhésion à Graine d'Ortie et la participation à la caisse de solidarité

Les distributions ont lieu dans la cour de l'école primaire d'Ancy-sur-Moselle le jeudi soir de 18h45à 19h30.
Pour que tout se passe bien une équipe s'occupe de la coordination entre Amapiens et Producteurs.

Accueil et Coordination générale
C'est auprès d'elle que vous pourrez vous inscrire

Aurélie TOUSSAINT
03 87 52 03 05
amap.ancy@gmail.com
Gestion de la Caisse de Solidarité et de l’adhésion à Graine d’Ortie Colette Klag
colette.klag@wanadoo.fr

Gestion de l’aide à la distribution et Coordinatrice Panier de viande de Porc

Claude Mouchot
claude.mouchot@gmail.com

Coordinatrice Paniers Pains Lait Fromages (*)

Blandine Desjardins - Kaiser
blandine.desjardins@wanadoo.fr

Coordinatrice Paniers Légumes & Œufs (*)

Marie-Laure Valy
marielaure.valy@yahoo.fr

Coordinatrice Paniers Volailles (*)

Christine Courtois
c.courtois57@orange.fr

Coordinatrice Paniers Fruits Miel (*)

Coordinateurs Paniers Equitables (*)

Martine et Pascal Weber (Artisans du Monde Metz)
weberloury@numericable.fr

Coordinatrice Panier de viande de Boeuf

Christelle Allouis
cfallouis@hotmail.fr

(*) - Les coordinateurs collectent les chèques des AMAPiens et fournissent aux producteurs les listes de paniers afin qu’ils préparent les distributions. Ils font le lien entre l'AMAP et les producteurs.

 

En m’inscrivant à l’AMAP, je m’engage à l’année
· à participer à l’aide à la distribution (au moins 4 fois),
· à participer à l’aide à la ferme (au moins 2 demi-journées),
· à respecter les horaires de distribution (18h45 à 19h30),
· à prévenir les producteurs en cas d’absence à la distribution et le cas échéant à récupérer mon panier chez le producteur dans les 48 heures après quoi, il est perdu.

 

L'AMAP d'Ancy-sur-Moselle saison 2016-2017
LES PANIERS PROPOSES
 

Panier Légumes

de juin à novembre (voire février selon production)
  François, producteur à la Ferme de Bagneux propose trois tailles de paniers hebdomadaires de légumes bios (5 légumes différents dans chaque panier) pendant le 2 e semestre de l’année et les semaines suivantes en fonction de la production.
  • Petit Panier – 6.50€ / semaine
  • Moyen Panier – 11.00€ / semaine
  • Grand Panier - 16.00€ / semaine équivalent à un moyen et un petit panier
 
Panier Œufs
toute l’année
 

François propose également des œufs bios à 2.10€ / 6 œufs

Possibilité de différencier le nombre de paniers d'oeufs entre les distributions de l'été (hebdomadaires) et les distributions d'hiver (quinzomadaires)

 

Panier Pains Lait Fromages

toute l’année

 

Cathy, productrice à la ferme de la Souleuvre, propose trois paniers hebdomadaires, composés essentiellement de pains et de fromages, et pour le grand panier, de lait. Se rajoutent, par roulement, de la farine, des pâtes, et brioches de la ferme. Les fromages sont au lait cru de vache.

Grand Panier – 11.00€ / semaine

  • Pain bio au levain cuit au four à bois≈ 800g (400g pain nature & 400 g pain spécial),
  • Fromage ≈ 400g (Tomes ≈ 200g, petit lactique ≈ 200g),
  • Fromage blanc ou fromage blanc épicé ≈ 500g,
  • Lait 1L,
  • 500g de pâtes (toutes les 6 semaines),
  • 2kg de farine (tous les 2 mois),

    Petit Panier – 8.50€ / semaine
    Grand panier sans lait et pour 200g de fromage au lieu de 400g

    Panier Pain – 5.00€ / semaine

    • 2 Pains (Nature & Céréales) 750 g,
    • 500g de pates (toutes les 6 semaines),
    • 2kg de farine (tous les 2 mois),
 

Panier Volailles

toute l’année

  Olivier, éleveur à la Ferme de Chantereine propose un panier mensuel ou bimensuel (au choix) comprenant une volaille ≈ 2.00 kg pour 18.50€ (poulet, pintade, cane, canette, canard, poularde) ou de temps à autre du porcelet (épaule, jambon, côtelettes, saucisses)
 

Panier Miel & Fruits

toute l’année

  Philippe et Anne, producteurs à VIGY, proposent un panier mensuel miel et fruits à 10 €. Le panier est composé (en fonction des récoltes) de miel, groseilles, cerises, poires, mirabelles, pommes, quetsches, ainsi que des confitures, du pain d’épices, des biscuits chocolat et du jus de pommes.
 

Panier Equitable «Artisans du Monde»

toute l’année

 

Martine et Pascal d'Artisans du Monde Metz proposent un panier découverte des produits (1 produit par quinzaine, exemple : sucre, chocolat, riz, café...) provenant du commerce équitable bimensuel revenant à 20-30€ / trimestre.
Des commandes peuvent être passées en complément.

 

Panier Boeuf et Veau à la commande

toute l’année

 

Michel, éleveur de bovins charolais à Corny-sur-Moselle propose sur commande bimestrielle des colis de viande de boeuf ou de veau de 10kg ou 5kg à retirer à son domicile.

Colis de boeuf standard: (moitié pièces à griller, moitié pièces à cuisiner) à 12,90€/kg par 10kg et à 13,45€/kg par 5kg.

Colis de boeuf été: (moitié pièces à griller, moitié steak haché, saucisses pure boeuf merguez, chipolata, curry) à 15,20€/kg par 10kg et à 15,75€/kg par 5kg.

Colis de veau par 5 ou 10kg à 16,10€/kg.

 

Panier Porc

de septembre à janvier

 

Julien, éleveur de de porcs à Saint-Médard propose trois types de paniers de porc
(avec 3 livraisons de septembre à janvier)

Viande fraîche : assortiment de 3 kg (escalope, côte, rôti, poitrine, hachis) pour
environ 30 € par livraison

Charcuterie diversifiée : 500g jambon fumé, 500g lard fumé, 500 g fromage de tête,
1kg saucisse (à cuire, à rôtir et/ou chipolatas) pour 48 € environ par livraison

Saucisse et terrine : 500 g terrine, 500 g fromage de tête, 2 kg saucisse (à cuire, à rôtir
et/ou chipolatas) pour 42 € environ par livraison
 

Panier Fromage de chèvre

toute l'année

 

Denis, éleveur de chèvres à Bouillonville propose un panier quinzomadaire comprenant un
fromage de chèvre pour 3 € (buche fraîche, affinée, cendrée selon la production)

   
 
Les producteurs de l'AMAP d'Ancy-sur-Moselle
FERME DE BAGNEUX
François Chevallier

03 87 30 25 80
chevallier.francois57@orange.fr
Ferme de Bagneux – 57130 Verneville

FERME DE LA SOULEUVRE
Cathy Boch
03 83 81 92 67
souleuvre@wanadoo.fr
Ferme de la Souleuvre – 54530 Prény

FERME DE CHANTEREINE
Olivier Mayer
03 87 61 87 88
amap@chantereine57.fr
Ferme Auberge de Chantereine – 57130 Verneville

Anne et Philippe Maire aux ruchers de la Reine
03 87 77 09 47 / 06 22 59 24 19 / 06 29 43 89 08 ruchersdelareine@gmail.com
Les Ruchers de la Reine – 34 rue de la Reine – 57640 Vigy

Michel Besançon - Eleveur bovin à Corny
09 83 24 04 51 / 06 18 09 15 91
besancon.michel@numericable.fr
9A rue du Colombelle – 57680 Corny-sur-Moselle

FERME DES 3 PETITS COLIBRIS
Julien Vautrin
03 87 01 69 50
julien.vautrin@yahoo.fr
22, rue du Château – 57260 Saint-Médard

Denis Meyer - Eleveur caprin à Bouillonville
03 83 81 92 57
tontondu23@hotmail.fr
23 rue principale - 54470 Bouillonville